суббота, 10 августа 2013 г.

Закон "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 сентября 2013 года.
Новый закон несет изменения, содержит принципиально новые положения, выдвигает ряд требований к образовательной деятельности. Что бы выполнить эти требования необходимо создать условия: организационные, кадровые, методические на всех уровнях управления. Что имеется на данный момент в муниципальной и региональной системе образования для выполнения нового ФЗ, а что предстоит сделать, с какими проблемами столкнулись или предстоит столкнуться участникам  образовательных отношений - все это предстоит обсудить участникам МУНИЦИПАЛЬНЫХ И ОТРАСЛЕВЫХ ПЕРЕГОВОРНЫХ ПЛОЩАДОК В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙОБЛАСТНОГО АВГУСТОВСКОГО СОВЕЩАНИЯ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ ПО ТЕМЕ «О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РФ» НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ». Переговорные площадки состоятся на базе МКОУ "Большереченская СОШ №1" 19 августа с участием педагогов, администрации школ Саргатского и Колосовского района.

6 коммент.:

Как мне кажется все требования ФЗ и Стандарта можно выполнить если будут созданы условия. Для выполнения условий необходимо финансирование. В рамках Модернизации финансирование есть, но этого мало. Начнем с того, что здания самих ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ сильно устарели и требуют капитального ремонта. В сельской школе не хватает специалистов, не кому учить детей... Почему? Это уже следующая группа проблем. Но хочется верить, что постепенно в образовании все придет в норму. Хочется услышать, уважаемые коллеги, ваше мнение по поводу реализации нового ФЗ.

Вы правильно назвали, на мой взгляд, самые острые проблемы нашего образования! Как бы мы не старались создавать условия, здания полувековой давности не отвечают уже современным требованиям. Про деревенские школы вообще молчу. Педагоги превратились в специалистов широкого профиля: чтобы получать достойную зарплату, готовы вести любые предметы, даже имеющие отдаленное отношение к специальности по диплому. В село, мне кажется, уже нереально зазвать хороших учителей. Поддержка государства тут оказалась бы полезной: за отработанный срок получить хорошее денежное вознаграждение. Можно много еще говорить. Почитаю другие комментарии, когда они появятся, и обязательно напишу еще что-нибудь по этому поводу.

Проблем много и одним годом их не разрешить. Возможно новый ФЗ будет способствовать их преодолению, а может по принципу "снежного кома" их станет еще больше. Время покажет

Читаю Закон об образовании и удивляюсь: столько надвигается перемен?! Сможем ли мы всё успешно преодолеть и достичь планируемых результатов? Аж боязно что-то становится...

Отправить комментарий