воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Первые жители суши.


Что мы знаем о таких обитателях нашей планеты как земноводные? Многие – почти ничего. Да и не очень-то симпатичны для большинства людей все эти жабы, лягушки, тритоны, саламандры и так далее. А между тем они довольно интересны!
Представители класса земноводных – это одни из самых первых наземных позвоночных. Можно сказать, что они - «пионеры» суши. Кроме того, данный класс – самый малочисленный среди позвоночных: сегодня он включает примерно 2100 видов.
Как же сформировались эти уникальные существа? Ученые полагают, что они появились не менее трехсот миллионов лет назад (нижний или средний девон), и их прародителями стали кистеперые рыбы, ныне почти исчезнувшие (сейчас сохранился только один представитель кистеперых – латимерия).
У этих рыб имелись легкие, что сделало их двоякодышащими. Возможно, причиной такой эволюции было периодическое пересыхание пресных водоемов, где обитали кистеперые. Надо также отметить, что их плавники были парными, очень подходящими по строению для образования пятипалой лапы.
Окончательный выход на сушу предки земноводных осуществили благодаря своему инстинкту к выживанию и поиску лучших кормовых возможностей.
«Золотым веком» ископаемых земноводных стали Каменноугольный и Пермский периоды. Тогда климат на огромном пространстве Земли был очень теплым и сырым, а кроме того – ровным, то есть чрезвычайно благоприятным для них.
Одни из ранних предков современных земноводных – стегоцефалы или панцирноголовые.
Они имели сплошной панцирь сверху и с боков головы, а кроме того – брюшной панцирь из множества костных чешуек. Среди всех стегоцефалов наибольшим разнообразием отличались лабиринтодонты. К ним, в частности, относят очень крупных ископаемых земноводных. Надо отметить, что наибольшие размеры имели поздние формы лабиринтодонтов (один только череп мог достигать у них 1 метра и более!) – то есть, шло их постепенное увеличение.
Лабиринтодонт
Еще одни древние земноводные - тонкопозвонковые или лепоспондилы. В отличие от стегоцефалов, они были мелкими; многие из них вторично утратили конечности и приспособились жить в воде. Их относят к предкам современных хвостатых и безногих земноводных.
Что же касается стегоцефалов в целом, то практически все они вымерли в Пермский период, и лишь малая их часть еще существовала в Триасовом. Если говорить об амфибиях, то, начиная с Третичного периода, они уже не особенно отличаются от современных.

Узнать интересные факты из жизни земноводных, проверить свои знания Вы сможете с помощью викторины "Первые жители суши"



рис.1











рис.2
рис.3
рис.4



2 коммент.:

Светлана Анатольевна! Ну очень интересный и полезный материал! Я узнала столько интересного о земноводных. Думаю, что ребятам он очень понравится и викторина тоже. А я для себя обязательно использую в блоге ваш подход. Спасибо.

Спасибо, Галина Ивановна! Детям нравится, вроде бы викторина, но в таком формате интереснее

Отправить комментарий