среда, 6 августа 2014 г.

Летние каникулы. Часть 1

Больше месяца не было постов на моем блоге. Но это потому, что месяц был насыщен поездками по нашей родной Омской земле и отдыхом в Алании (ведь отпуск же!). Хочется поделиться увиденным, своими впечатлениями и эмоциями.
В  начале июля всей нашей дружной большой семьей мы отправились в Ачаирский Крестовый Монастырь. Стоит сказать, что Омский регион достаточно богат на достопримечательности. Это не только множество уникальных мест природы, но и большое количество духовных центров. Ачаирский Монастырь - один из таких центров.
День выдался очень жарким, и дорога была утомительной. Но как только мы попали на территорию Монастыря, про усталость забыли.



Дорога к Свято-Успенскому собору.











Немного из истории Монастыря... Еще в конце XIX века, а именно в 1890 году, неподалеку от сельского поселения с красивым названием Ачаир несколько женщин основали Богородице-Михайлово-Архангельскую общину. Именно она и положило начало основанию в этих местах женского Монастыря.
В начале XX века место поселения общины уже известно за пределами омского региона и построенный здесь каменный храм приезжает освящать сам Иоанн Кронштадский. Уже в первое десятилетие нового века община преобразуется в женский Монастырь и обретает новый статус в духовной жизни региона. В 1913 году благословление Богородице-Михаило-Архангельскому женскому общежительному Монастырю дарует и архиепископ Омский Андроник.
Главный храм Монастыря -девятиглавый Успенский Собор. Какое величие!
С 1920-х по 1930-е территория Монастыря была предана забвению: церковное имущество было разграблено, здания частично разрушены и поруганы. В довершение всех бед, в 30-е годы оставшиеся строения обители были приспособлены под лагерь ГУЛАГа (колония №8). Лишь в 1956 году он был ликвидирован. Однако вместе с колонией прекратили свое существование и оставшиеся от святой обители постройки. И лишь в начале 90-х годов началось возражение монастыря. Строительство обители продолжается и по сей день. Уже сегодня прихожане могут лицезреть 7 храмов, 5 часовен и многие хозяйственные и бытовые постройки. Сестринские кельи конечно закрыты для посещения, но на саму территорию обители вход открыт.


Святой Николай Чудотворец.













Летний храм во имя великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии (построен в 1998 г.)











Еще одной известной достопримечательностью Ачаирского Монастыря является ключ минеральной воды. Ачаирская вода стала излюбленной минералкой омичей. Года два назад она была свободно в продаже. Но сейчас ее приобрести можно только на территории обители. Паломники едут к источнику со всех концов России. Считается, что вода из Ачаирского Монастыря обладает чудодейственной исцеляющей силой, так что желающих побывать на самом источнике только прибавляется. Поразительным фактом является то, что температура ключевой воды равна температуре человеческого тела 36.6 С, так что источник не замерзает даже в лютые сибирские морозы.

Мы тоже не удержались и три раза погрузились в лечебную святую воду.












Паломников в этот выходной день было очень много. Но это не помешало нам насладиться той обстановкой, которая свойственна таким святым местам. Какую-то легкость, необыкновенное спокойствие, уверенность, что все будет хорошо, чувствуешь после посещения монастыря. 
Монастырь организует экскурсии. Думаю привезти сюда своих восьмиклассников.  Через историю Ачаирского Крестового Монастыря они узнают много интересного об истории своего края и страны.



9 коммент.:

Светлана Анатольевна, отличная экскурсия по святым местам, спасибо за Ваши эмоции и впечатления. Вот где благодать!

Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Очень понравились и рассказ, и фото! Очень захотелось побывать в этих местах!

Как мне давно хотелось побывать в Ачаире! Благодаря вашей экскурсии, Светлана Анатольевна, я убедилась, что надо обязательно съездить! Спасибо!

Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Вы, конечно, молодцы, что побывали в святом месте. Тоже мечтаю об этом! Рада за Вас!

Читаю Ваш пост, Светлана Анатольевна, и радуюсь за вас! Правильно отдыхаете! И главное - всей семьей! Желаю Вам в последние отпускные дни получить еще ярких впечатлений, отдохнуть и набраться сил для всего учебного года!

Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Как это всё-таки интересно путешествовать по родным местам... И никакая заграница не нужна... Своего удивительного и таинственного очень много!!! Спасибо за экскурсию, было очень познавательно!!!

Побывать в Ачаирском Монастыре - была мечта моей мамы. Ну а мы все ее поддержали.

Светлана Анатольевна, здравствуйте!
Путешествовать - это прекрасно! А начинать нужно со своей малой родины. Вы провели замечательные дни на святой земле, у храмов и монастырей.
Спасибо Вам большое за фотоэкскурсию и репортаж о своём путешествии. Хочется увидеть и продолжение!

Отправить комментарий