воскресенье, 10 августа 2014 г.

Летние каникулы. Часть 2

Продолжаю свой рассказ о летних каникулах... После посещения Ачаира, отдохнув один день, мы двинулись дальше. Теперь на север нашей Омской области, к озеру Линёво, расположенному неподалеку от деревни Окунево Муромцевского района. Дорога началась с переправы через реку Иртыш. Ехать было недалеко, около 85 км. Но дороги... Ведь известно, в России две беды и одна из них дороги.
Перед путешествием я почитала, что пишут в Интернет-источниках об этой местности. И нашла много интересного. Часть информации мне знакома, но кое-что узнала впервые. Как оказалось с этой небольшой деревней связано множество легенд (а я знала две), самой известной из которых конечно же является легенда о Пяти Озерах. Четыре озера известны далеко за пределами сибирского региона: Данилово, Линёво, Щучье и Урманное (Шайтан-озеро). Согласно местным поверьям есть еще и пятое – Потаенное озеро, которое подпускает к себе далеко не каждого.

Считается, что вода и грязи в озерах Данилово, Линёво и Щучье обладают целебной силой, что и привлекает сюда отдыхающих со всей Сибири. Местные жители говорят об этих озерах, что в них «живая» вода. Урманное же озеро по мнению старожилов наполнено «мертвой» водой. Его еще называют Шайтан-Озеро, что в дословном переводе с тюркского означает Чертово Озеро.
Изучения свойств воды Пяти Озер близ Окунёво подтвердили целебность лишь озера Данилово. Здесь вода на самом деле способна лечить некоторые заболевания кишечного тракта и большинство кожных болезней. Это касается и грязей Данилова Озера. Целебность же воды в озерах Линёво и Щучье с точки зрения науки носит очень спорный характер.
Интересна также версия происхождения озер Окунева. Согласно древним индийским трактатам эти озера «рождены космосом». Конечно же мы не говорим, что в этих местах бывали индусы, однако не стоит забывать и о легендах. Согласно древним индийским мифам именно в этих местах проходила великая битва между Рамой и Злыми Силами. В этой битве неоценимую помощь божеству оказал человек – герой по имени Хануман, за что и был одарен землями Сибири. Согласно преданиям, им был основан Великий Город с Храмом, в котором хранился ниспосланный Космосом кристалл Мудрости. По одной из версий этот храм должен находится где-то неподалеку от Окунева.
В принципе, ученые говорят о том, что озера Окунева вполне могли появиться от упавших осколков метеорита. Эта гипотеза находит подтверждение в форме озер (все озера вытянуты в одном направлении), их глубина. Кроме всего прочего здесь наблюдаются магнитные аномалии, сейсмические колебания и прочие «странности». На дне Данилова Озера аквалангисты обнаружили яму, над которой нависает карниз со старыми замшелыми деревьями, что подтверждает тот факт, что некогда дно озера было поверхностью земли.
Пятое – самое таинственное озер носит название Потаенное и согласно легенде расположено на правом берегу Тары, где то в 250 метрах от побережья. Показывается оно только избранным, так что увидеть его – большая удача. Говорят, что оно имеет форму правильного круга и очень мелкое.
Еще одно поверье гласит: для верного исцеления необходимо искупаться или испить воду последовательно из пяти озер. Неправда ли напоминает сказку Ершова П. "Конек-горбунок"? А ведь автор сказки был родом из Сибири, и вполне возможно его "Конек-горбунок" появился на свет по воздействием рассказанных крестьянами историй его родного края.

Преодолев все кочки и ухабы, мы  попали в прекрасный хвойно-лиственный лес, а там и озеро недалеко. 
На берегу в настоящее время находится несколько туристических баз, понастроено сотни «посадочных мест» (стол, две лавки, грибок над головой, мангал и места для палатки). Имеются и стационарные летние домики. В выходные дни трудно найти свободное место. Мы были в начале недели, поэтому туристов не так много и часть "посадочных мест" было свободно. 
А это стационарные летние домики, некоторые рубленные, поэтому в жару в них прохладно, а весной и осенью тепло. Воздух там необычайно чистый, с запахом влажной хвои. Сосны высокие, стройные, кроны уходят высоко в небо.
Озеро же представляет собой неправильный овал размерами приблизительно 530х320 метров. Глубина местами достигает 11-12 метров, вода чистая и очень прозрачная, в солнечный день видно водоросли на глубине 2-3 метров. Рыбачить можно с причалов или лодки. В прокате есть катамараны, которыми мы  и воспользовались, чтобы полюбоваться лилиями.
Мне на эту водную экскурсию попасть не удалось. Сыну настолько понравилось озеро, что все отведенное время катания на катамаране вместе с бабушкой он потратил на его исследование (хотя кубышки я все же видела со своего берега). 
Встретили мы и жителя тайги - белку (а точнее бельчонка). Туристов он особо не боялся, а с любопытством наблюдал за нами, а мы за ним. Хочется отметить, что на базе относительно тихо, спокойно и очень чисто. Ведь озеро Линево совсем недавно стало региональным заповедником, а значит это особо охраняемая территория. Провели мы там два дня: купались, загорали, наслаждались красотой.  И  для себя решили, обязательно приедем летом следующего года!!!
Информация о легендах Пяти озер взята с сайта Сибирь-Инфо.РФ


9 коммент.:

Светлана Анатольевна, здравствуйте! Читаю о Вашем путешествии и убеждаюсь, как много в нашем стране интересных мест. Вообще очень люблю топонимику. Ведь легенды и мифы, связанные с тем или иным географическим объектом, завораживают. Отличная экскурсия получилась у Вас. Хочется узнать, удалось ли Вам увидеть Потаённое озеро.

Доброй ночи, Светлана Анатольевна! Спасибо за интересный рассказ про озёра. А сказка оказывается рядом!

Здравствуйте, Ольга Николаевна. Пока я побывала только на Линево и Данилово. Думаю, что все еще впереди ))))

Если честно, Татьяна Николаевна, про Конька-Горбунка узнала только перед поездкой, когда стала искать информацию про озера. Вы правы, сказка рядом!

Добрый день, Светлана Анатольевна. После шумного черноморского побережья, очень приятно читать такие умиротворяющие посты. Тем более, что почти ничего не знала про эти озера. Только название Шайтан-озеро всколыхнуло что-то в памяти, но из закромов мозга все-таки информация не была извлечена на свет (сидит там, прячется). Скорее всего название встречалось в какой-то книжке, содержание которой давно забыто...
Желаю вам непременно добраться до Потаенного озера, если оно и правда существует, а не просто легенда...

Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Сколько всё-таки в России красивых и увлекательных мест! Со своими историями, тайнами... Супер! Действительно, сказка... Спасибо за экскурсию!

Светлана Анатольевна. Как же мне по душе такой отдых, жаль, что далеко, а то бы махнула... А бельчата немного другие: сейчас у нас они яркого окраса. Но все милашки. Завидую...Эх!!!

Да, Анна Борисовна, мне тоже по душе "дикий" отдых, без особых удобств. Только мы и природа:-)))

Интересный рассказ, Светлана Анатольевна! Красивые легенды!
Правда, я не любитель такого отдыха. Не нравится мне огромное скопление народа на маленьком участке. Хотя, на природе я люблю бывать. На катамаране бы прокатилась с удовольствием!

Отправить комментарий