четверг, 2 апреля 2015 г.

Классный час "Боевые награды ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"

9 мая наша страна отмечает праздник, который есть и будет всегда самым светлым и радостным праздником, потому что в этот день наши предки отстояли Родину, её свободу и счастье. В этом году он особенный, мы отмечаем 70 годовщину Победы над фашистской Германией. Эта война не стала прошлым, которое нас не волнует и не вызывает переживаний!
Сегодня в нашем 8 А классе состоялся классный час "Боевые награды Великой Отечественной войны". Мы знакомились с ОРДЕНАМИ и МЕДАЛЯМИ, которыми награждали командиров, офицеров, рядовых, города и крепости. Часть наград являются до сих пор действующими. Узнали, кто впервые получил награду, какое количество лиц награждено, когда произошло первое награждение. Мы использовали презентацию  старшего воспитателя 6 роты суворовцев УГСВУ СКВОРЦОВ П.Н. За что выражаем благодарность. Вот некоторые интересные факты об Орденах... 



Ребята принесли медали своих прадедушек и прабабушек. Многие из них юбилейные. Но они очень значимы. Это память, ниточка, которая связывает  нас с ГЕРОЯМИ, ПАТРИОТАМИ и близкими людьми, которые отдали для ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ все: жизнь, молодость, здоровье!
Это награды Шадрина Ильи Андреевича (прадедушка Дроздовой Ксении). Родился он 19.12.1914 г. в деревне Качесово Кам-Курского сельского совета Омской области. В декабре 1936 году по октябрь 1938 г. проходил службу в рядах Красной Армии, был зачислен в 64 Кавалерийский Полк. В 1941 в августе призван по мобилизации в Западный артиллерийский полк (командир 122 мм орудия). Награжден: 
· Орденом «Красная звезда»
· Медалью «За оборону Москвы»
· Медалью «За победу над Германией»
12 октября 1945 г демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. Умер 30 октября 1984г.

Эти юбилейные награды принадлежат Каргаполову Арсентию Антоновичу (прадедушка Тарасовой Александры). Он был связистом, организовывал связь на передовой. Был ранен, в ходе ранения потерял левую ногу. Умер в 22 марта 1989 году. А еще Арсентий Антонович был награжден орденом ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени. Вот эта награда.

С обратной стороны ОРДЕН имеет номер.


Медали своего прадедушки - Сидорова Петра Емельяновича, принес Сидоров Борис. Петр Емельянович был танкистом 1-го Белорусского фронта, дошел до Берлина. У него есть и боевые награды, которые хранит у себя прабабушка, его жена. Боря обязательно их сфотографирует и расскажет нам о боевом пути дедушки. 
С большим интересом рассматривали ребята вот эту медаль...



Она была вручена Каргаполовой Анне Андреевне(прабабушка Тарасовой А.) еще в 1939 году. Анна Андреевна  работала дояркой, пояркой в колхозе (д. Гущино, Большереченского района Омской области). За хорошие производственные показатели она была награждена поездкой в Москву, где стала участницей Всесоюзной выставки сельского хозяйства. Там ей вручили эту серебряную медаль. В годы ВОВ Анна Андреевна трудилась в тылу. Её заслуги отмечали в районной газете: "...на двух коровах Анна Андреевна вывезла за август с полей 42 пуда зерна..." (август 1942 год). Нелегкий труд Анны Андреевны был отмечен медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".
Много нового мы узнали в ходе этого классного часа. Прикоснулись к истории нашей страны, семьи и отдельных людей, героический подвиг которых мы не имеем право забыть. 

Солдат в атаку шел не за награду, 
Но велика награды той цена... 
Во имя чести воинской и правды,
 Фронтовики, наденьте ордена!
(слова В. Сергеева)

4 коммент.:

Интересный классный час, Светлана Анатольевна! Думаю, что он был познавательным и полезным для детей. Нельзя не любить Родину,не зная истории своей страны, своего родного посёлка, своей семьи.

Светлана Анатольевна, замечательная идея с настоящими наградами знакомиться ребятишкам. Так наша история ближе

Согласна с Вами, Галина Анатольевна. Как сказал Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»

Здравствуйте, Анна Борисовна. Видеть медали и ордена на слайдах одно, а прикоснуться к ним своей рукой, рассмотреть - совсем другое... Я и сама с большим удовольствием рассматривала награды.

Отправить комментарий